И снова о законе №372-ФЗ. На этот раз о нововведениях, касающихся компенсационных фондов. Их – нововведений, — четыре. Рассмотрим подробнее:
1) Строительным организациям придется вкладываться в создание второго компенсационного фонда. Новость не самая приятная. Но – вопрос решенный, и этого не избежать;
2) Небольшая, но приятная новость: минимально допустимые взносы в первый компфонд – снижены;
3) Еще дин плюс: регионализация СРО позволяет перевести взнос в компенсационный фонд из одного СРО в другой;
4) Напрямую строительные компании это не затрагивает, но все-же: вступают в силу новые правила выбора банков для хранения компенсационного фонда СРО. А впрочем, памятуя о недавних разорениях ряда финансовых институтов, событие это – немаловажное.

Второй компфонд. Зачем это нужно?

С первым компенсационным фондов все предельно ясно: средства предназначаются на выплаты компенсаций возможным жертвам некачественного строительства. Коллегиальная материальная ответственность членов СРО за качество строительных работ.

Второй компенсационный фонд предназначен для, цитируем: «обеспечения договорных обязательств члена СРО». Иными словами, эти деньги предназначены для возмещения финансового ущерба, причиненного строителями – заказчикам. Вопрос вызывает тот момент, что СРО для того и были созданы, чтобы осуществлять контроль над качеством строительства, а вот соблюдение сроков – это зона индивидуальной ответственности каждой строительной компании. Немаловажным моментом может стать и тот момент, что этот нюанс открывает широкое поле для коррупционных схем. В частности, что мешает сговориться заказчику и строительной организации с целью «подчистить» компенсационный фонд? И эти сомнения неоднократно высказывались профсообществом в ходе обсуждения закона.

Но закон принят… Картина по взносам во второй компфонд складывается следующая:

Как уже упоминалось выше, власти все-же приняли к сведению точку зрения строителей и уменьшили стоимость взносов в первый компфонд:

Вопрос – вернут ли разницу тем, кто уже успел сделать взносы по старым расценкам, пока остается открытым. Скорее всего – нет.

Когда ждать перемен?

Фактически – уже. С момента опубликования эта часть закона обретает законную силу. Но есть нюанс: СРО, по уставным правилам которых, собственно и живут строительные компании, нужно время. Чтобы адаптировать эти самые уставы под новые требования закона.

Деньги не на ветер.

Большим плюсом всех этих перемещений, согласно требованиям регионализации СРО, является возможность тем строительным организациям, что до 1 сентября 2017 года выйдет из одной СРО, чтобы вступить в другую по месту регистрации бизнеса, подать заявление о перечислении своего взноса в компфонд вновьвыбранной СРО. Вопрос лишь в том – насколько быстро будет (и будет ли вообще) удовлетворено это заявление. Претенденты, когда закрывающееся СРО уходило в небытие вместе со всеми собранными средствами – имели место быть. А вероятность того, что СРО, из которых массово начнут исходить иногородние участники, прикажут долго жить – очень и очень высока. И эксперты от строительства, практически в один голос предполагают, что такой саморегулируемой организации деньги компфонда возвращать не захочется, а после закрытия, будет и вовсе – незачем.

Правила размещения.

Хочется верить, что на этот раз, правила действительно сработают. По крайней мере, можно предположить, что банковский кризис, когда вместе с закрывающимися банками на дно шли строительские деньги, дал возможность Правительству страны сделать правильные выводы. Шаги заметны: компфонды теперь могут быть размещены только в тех финансовых институтах, что вошли в особый — правительственный список, которому, вроде как, можно доверять.

Еще одно нововведение – отнесение счетов для размещения средств компфондов к категории приоритетного возврата, даже в случае закрытия банка.

P.S.

Нравится закон, или не очень, но строительному сообществу по этим правилам теперь предстоит жить. И ключевое действие, без которого не обойтись – это добровольно и самостоятельно перейти в СРО своего региона. Согласитесь, это лучше, чем быть исключенными насильно и лишиться права на перевод взноса в компфонд в новую СРО.

Есть вопросы по самому переводу? По вступлению в СРО по месту регистрации бизнеса? По переносу средств, внесенных в компфонд? Обращайтесь! Постараемся помочь!