Огромные потери времени и средств: вот то, что ожидает уже в наступающем 2015-м году те строительные организации, что решили пойти по более легкому пути и получили допуск СРО в рассрочку, вступив в коммерческие саморегулируемые организации. Госдума России, ужесточает требования к СРО и в то же время дает больше возможностей для контроля за деятельностью СРО со стороны Ностроя. 4 ноября 2014 года, в третьем – последнем чтении, приняла законопроект за №50482-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ», а так же в ФЗ «О саморегулируемых организациях». Параллельно Госдума рассматривает законопроект, который сделает невозможной оплату вноса в компенсационный фонд в рассрочку, а так же в СРО за компании кем-то, кроме представителя самой компании. ФЗ-359 от 24.11.2014 уже подписан Президентом России и вступил в силу.

Чем это грозит участникам рынка? Тем, кто с самого начала выбрал надежную саморегулируемую организацию – бояться нечего, а вот получившие допуски СРО в рассрочку в коммерческих СРО, придется вновь открывать кошелек. Им предстоит единовременно сделать полный взнос в компенсационный фонд (300 000 рублей), а кроме того, никто не отменял их обязательств по рассрочке за прежний допуск. Хотят они этого, или нет, добровольно, или в судебном порядке, а четверть миллиона заплатить придется. Такова сумма расплаты за желание сэкономить и приобрести «допуск за 50 000 рублей за 1 день». Многие «юристы», предлагавшие СРО срочно в рассрочку, уже свернули свой бизнес. Оставив обманутых клиентов один на один с проблемами. И если Вы приобрели допуск в рассрочку, стоит проверить, насколько Ваш «партнер» с Вами честен.

Инициатором изменений в законодательном поле, регулирующем жизнь и развитие строительного рынка, выступило национальное объединение (НОСТРОЙ). Проблема неуправляемости деятельности «коммерческих СРО», готовых продать допуск без оценки рисков и реальных возможностей компании: наличие опытного персонала и технической базы. Ряд коммерческих СРО уже насчитывают по несколько тысяч членов и обладают огромными долгами по членским взносам. Уверены в НОСТРОЙ и в том, что далеко не все из них честны перед законом и в части взносов в компенсационный фонд.

Новый Закон передает Национальным объединениям ряд возможностей по принятию и исключению претендентов на вступление в НОСТРОЙ и в реестр СРО, имеющих право участвовать в выдаче допусков. Теперь все соискатели обязаны подать документы в Национальное объединение, только после рассмотрения Советом и проверки достоверности, они будут переданы в Ростехнадзор. А сами СРО отныне обязаны действовать строго в рамках 315 ФЗ «О саморегулировании».

Законопроект №50482-6 должен послужить нормализации процесса саморегулирования в РФ. В случае нарушения положений Градостроительного кодекса, обладателем допуска СРО, Ростехнадзор и НОСТРОЙ будут вправе через суд добиваться исключения нарушителя из госреестра. Один из ключевых поводов для столь жестких мер: неисполнение предписаний при выдаче допуска СРО к работам, оказывающим влияние на качество и безопасность строительных объектов.

Новый закон так же предполагает большую открытость деятельности СРО. Так, протокол общего собрания, где обсуждался вопрос принятия нового члена, должен быть выложен для общего доступа. Кроме того, каждый участник строительного рынка, теперь в обязательном порядке должен извещать о каждой аварийной ситуации на строящемся объекте не только органы ГосСтройНадзора, но и свое СРО.

Быть уверенным в завтрашнем дне – это значит уже сегодня действовать по Закону, выбирать только надежных партнеров и СРО, которому можно доверять. Такое, как Саморегулируемая организация Ассоциация «Первое Поволжское Строительное Объединение» (СРО Ассоциация «ППСО»).